맛난음식들

코다리찜 만드는 법 30분이면 가능

선아 2016. 11. 26. 22:40

코다리찜 만드는 법 30분이면 가능










아귀찜과 비슷한 조리과정으로 생각보다 어렵지 않는 코다리찜 만드는 법!
코다리 좋아하는 분들 도전해 보세요!


코다리(2마리), 콩나물(150g), 미더덕(100g), 미나리(100g), 대파(1/2뿌리),
양파(1/2개), 물(1컵), 물녹말만 있으면 만들 수 있습니다.


4인분 분량으로 약 30분 정도면 만들 수 있는 요리 입니다.









코다리찜 만드는 법을 시작하려면 먼저 코다리 밑간을 해야 합니다.
생선가게에서 미리 손질한 코다리를 주문해 소금과 후춧자루로 밑간을 하면 됩니다.


채소는 콩나물은 꼬리를 제거하고, 미더덕은 흐르는 물에 씻어 건지고,
대파는 어슷썰며, 양파는 굵게 채썰고, 미나리는 손질 후 5cm 정도씩 잘라줍니다.










찜통에 물을 먼저 끓여 놓은 다음 밑간한 코다리를 넣어 7분 정도 익힙니다.
다 익었으면 점시에 담아주세요!


다음 코다리찜 만드는 법 순서는 냄비에는 물1컵, 콩나물을 넣어 끓여주고
다 끓으면 불을 끄고 콩나물을 건져 콩나물 삶은 물을 따로 빼둡니다.









빼놓은 콩나물 삶은 물에는 대파, 미더덕, 양파, 콩나물을 넣고
양념을 넣어 간을 해 다시 끓여줍니다.


양념은 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
간장 1작은술 고추장 1/2큰술, 물엿2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후춧가루 입니다.









콩나물 삶을 물에 채소를 넣어 끓은 냄비가 다시 한 번 끓게 되면
물녹말을 넣어서 농도를 맞추고 불을 끕니다.


여기서 물녹말은 물과 녹막을 1:1로 맞춘것 입니다.


마지막으로 참기름을 살짝 넣어준 다음에 찜통에 익힌 코다리를 담은 접시에 부어줍니다.
그럼 코다리찜 만드는 법 완료 입니다.